Селиверстова Наталия Борисовна

Селиверстова
Наталия
Борисовна

Кандидат искусствоведения.

Окончила теоретико-композиторский факультет Ленинградской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова как музыковед, критик и педагог. В течение многих лет преподавала музыкально-теоретические дисциплины, участвовала в музыкально-просветительских программах как автор радиопередач на канале «Музыкальная классика» и «Радио-юношеству», как ведущая лекций-концертов в Малом зале филармонии, Капелле, БКЗ Октябрьский, Концертном зале им. А. Глазунова, в Большом зале Театра Консерватории, в Большом зале филармонии им. Д. Д. Шостаковича. Принимала участие в международных симпозиумах по музыкальной журналистике, выступая с докладами об особенностях развития музыкальной критики и стилистики критических работ в историческом и современном ракурсе.

Является автором многих статей в таких специальных изданиях, посвященных музыкально-театральной жизни СПб и проблемам развития музыкального театра, как «Балтийские сезоны», «Петербург-классика», консерваторский альманах «Musicus», юношеский журнал «Автобус», журнал «Class-elite» и др. Член редколлегии и постоянный автор публицистических статей в филармоническом журнале «Скрипичный ключ». Член Номинационного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Автор монографии «Музыкальная Одиссея Жанны Металлиди» (2004 год, вторая редакция – 2014).

С 2002 по 2015 год руководила литературно-драматургической частью Театра оперы и балета Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Проводила выставки, посвященные истории театральных постановок в Оперной студии, а также — исполнителям, дирижерам, режиссерам и художникам театра Консерватории. Принимала участие в составлении буклетов к юбилейным датам консерватории. Была редактором вузовской газеты «Консерватория.ру» (2005-2009).

Занимаясь изучением репертуара Оперной студии с момента ее возникновения и особенностями режиссерских решений лучших спектаклей, созданных Э. Капланом, А. Тихомировым, А. Киреевым, Э. Пасынковым и др., написала ряд статей по истории кафедры музыкального театра и Оперной студии. Как участник консерваторского проекта Энциклопедия, написала несколько десятков статей, посвященных преподавателям консерватории. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Европейские традиции в оперной режиссуре Э.И. Каплана» (2010). К 150-летию СПбГК издала монографию «Условный театр в зеркале оперной режиссуры Э. И. Калана», (2013, издательство «Композитор»).

С 2015 года – доцент кафедры музыкальной режиссуры. Разработала курсы предметов «История драматического театра», «История музыкального театра» (оперетта и мюзикл), «История кинематографа». Осуществляю научное руководство выпускными квалификационными работами пятикурсников.